Canadian Orthodox

У одного верующего человека был неверующий сын. Отец переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность. Чувствуя приближение смерти, он позвал к себе сына:

-Исполни одну мою просьбу.

-Какую, папа?

-Когда я умру, ты сорок Дней приходи в эту комнату минут на пятнадцать.

-А что мне при этом Делать?

-Ничего не нужно делать. Просто сиди. Но каждый день не менее пятнадцати минут.

Сын похоронил отца и в точности исполнил его просьбу: являлся каждый день в комнату и просто сидел. Так минуло сорок дней, после которых юноша сам пришел в церковь и стал глубоко верующим.

Лишь много лет спустя он осознал, сколь мудрым было отцово завещание. Отец понял, что у молодых слишком быстрый темп жизни, сплошная суета и некогда над вечным подумать: о смысле жизни, о своей душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит лишь остановиться, побыть в тишине - и Господь постучится в сердце.

Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг разговор зашёл о Боге. Парикмахер сказал:

-Что бы вы мне не говорили, а я не верю, что Бог есть.

-Почему? - спросил клиент.

-Ну ведь это ж итак ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.

Собеседник в ответ задумался, но промолчал, а когда спустя время вышел на улицу, то увидел там давно не бритого человека с неряшливой копной волос на голове. Клиент сразу же вернулся обратно и воскликнул:

-Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.

-Как это так? - удивился парикмахер. - А я разве не в счет? Я же парикмахер.

-Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который удаляется по улице, совершенно вас не замечая.

-Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.

-В том-то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.


(Primary contact, all questions about the monastery, related to theology and other content on the website, and so on)

E-Mail: synaxis@orthodoxcanada.org
(For concerns and question about the website itself, such as reporting a technical error)
Webmaster: jon.bartlett@gmail.com


Orthdox quote
Canadian Orthodox